Pasta

Что-то у меня в последнее время что ни пост, то «обнять и плакать». Так ведь может показаться, что я не сплю, не ем, только Мыслю и Существую.

Отнюдь. Просто записываю только какие-то маленькие истории, более или менее цельные, а все остальное приходит и уходит. Тем не менее, «всего остального» много, оно окружает меня и отчасти это и есть тот самый быт, который я стараюсь сделать чуть приятнее.

Ну ладно. Как говорила одна хромая хозяйка кафе, «меняю пищу духовную на материальную».

Поговорим о пасте.

Макароны из твердых сортов пшеницы™ – это то, что делает мою жизнь чуть приятнее.

Заглавное фото – это, конечно, из серии «бедненько, но чисто», ужин на скорую руку, готовил для того, чтобы есть, а не снимать. Однако есть несколько «но».

Во-первых, конечно же, сама паста. Свежеприготовленная (она мягкая и хранится в холодильнике) с добавлением вина. На вкус это не то чтобы сильно влияет, но от обычной она отличается. Фишка здесь скорее в цвете (до варки он был более насыщенный, а после чуть полинял). Но ведь эстетическое удовольствие – это неотъемлемая составляющая часть процесса принятия пищи (да-да, «не делайте из еды культа») и грамотно сервированная порция пасты его в полной мере обеспечивает. У нас появился специализированный магазин, где ее готовят и прям свежую продают настоящие итальянцы. Надо будет туда наведаться еще за всяческими равиоли и колбасками с пармезаном.

Во-вторых, рядышком не просто какая-то там салями. Это колбаса местного производства, максимально натуральная и безо всяких консервантов, в меру жирная и с удивительно мясным вкусом. Покупается напрямую у производителя, что держит его в тонусе.

В-третьих, черный свежемолотый перец из мельнички.

Эстетично и вкусно.

Кстати, у меня обновка: крутые стеклянные банки, в которые можно было сложить все, что угодно, но я сложил туда не кофе, не чай и не сухофрукты:), а именно пасту.

Конечно, ради красоты кадра неплохо бы разнообразить сорта макарон – но опять-таки, «что бог послал».

В этот день бог послал Антону Юрьевичу фарфалле (бабочки) «Barilla» и спагеттини «Primeluci».

Продолжу назидать. «Совместное воспитание обоих полов по комплексному методу» предусматривает закупку макаронных изделий, изготовленных исключительно из пшеницы твердых сортов™. Я придерживаюсь этого правила вот уже лет пять и очень придирчиво выбираю пасту. Лучшая, конечно, made in Italy: та же «Barilla», та же «De Cecco». Конечно, это массовые производители, но зато стабильное качество. Иногда встречается что-то менее распространенное, но если на упаковке написано «Италия» – значит, можно смело брать. Когда-то неплохими оказались турецкие спагетти. Не вызвали особых претензий (как, впрочем, и восторгов) польские. О наших можно вообще не говорить. К сожалению, отечественные производители такие настроения рынка уже усвоили и напридумывали своим макаронам звучные итальянские названия. Поэтому надо очень внимательно читать мелкий шрифт!

Твердые сорта пшеницы™ – гарантия того, что макароны во время варки не слипнутся и не раскиснут. Именно упругость и плотность отличает вкусную пасту. Опять-таки, производитель честно напишет, сколько ее надо варить. К примеру, вышеназванные сицилийские спагеттини «Primeluci» надо варить всего 7 минут, ибо тонкие, а фарфалле «Barilla»– 10. Причем есть еще любимое мной понятие al dente, что буквально означает «на зубок»: предпочитаю чуть недоварить до указанного на упаковке времени, чтобы оставить пасту «в тонусе».

— Это что, на машинном масле?

— Ей-богу, на чистом сливочном! — сказал Альхен, краснея до слез.

Фишка в том, что настоящая вкусная и правильно сваренная паста является самодостаточным и вкуснейшим блюдом, будучи заправленной лишь сливочным маслом. Удивительно, но это так. Последующие выкрутасы с соусами, перцами, базиликами и прочими добавками — конечно, круто, но это все излишества. Если паста не вкусна сама по себе — ее не спасут ни креветки, ни вяленые помидоры, увы. В последнее время ловлю себя на том, что полюбил именно такое простейшее блюдо. Что впрочем, не отменяет вариаций. Например, можно сделать пасту просто с оливковым маслом и зеленью. Можно вообще чуть подрумянить на масле чеснок, креветки и полученной смесью заправить какие-нибудь замысловатые макаронины. Можно достать из банки те же вяленые помидоры и капнуть это настоявшееся масло (там соль, перец, уксус, базилик) на какие-нибудь пенне (такие косо срезанные трубочки). Кстати, есть негласное правило: чем более изощренной формы паста, тем более жидкий соус к ней подойдет. То есть под ровные и длинные спагетти нужен густой соус, а менее концентрированный прекрасно ляжет в ложбинки тех же фузилли (спиральки). Правда, с соусами у меня все еще впереди, похвастать особо нечем.

Такие дела.

Не думаю, что я кому-то открыл Америку, все вышесказанное — это необходимый минимум гастронома. Но если что, ключевые вещи вы запомнили: твердые сорта пшеницы™, Италия, аль денте, сливочное масло и несколько кружочков салями вприкуску для начала — а затем импровизация. Бокал вина и хорошая компания…

Но это уже совсем другая история;)


Всего комментариев: 3
для “Pasta”

  1. Vesna пишет:

    Очаровательно!!!

  2. passing пишет:

    Аппетитно, черт побери!) А я все как-то лазаньей балую семью, но это уже другой левел. Там без соуса никак. ;)

Оставить комментарий

Еще интересное: